top of page

Ветеринарная компьютерная томография: точная диагностика сложных заболеваний

  • Writer: Nick Sotnichenko
    Nick Sotnichenko
  • Aug 13, 2017
  • 3 min read

Современная ветеринарная медицина развивается очень стремительно. По методам исследований и диагностики она приближается к человеческой. Ведь кроме известного микроскопа, лаборатории крови и рентгена, в клиниках можно увидеть магнитно-резонансные (MRI) и компьютерные томографы (CT). Поговорим подробнее о последних.

В моей ветеринарной клинике установлен компьютерный томограф для работы с мелкими животными: собаками, кошками и грызунами. Мы хотим, чтобы каждый был осведомлен о его возможностях.

Что такое компьютерное томографическое исследование?

Это метод послойного анализа внутреннего строения объекта. В основе лежит измерение и сложная компьютерная обработка разницы ослабления излучения рентгеновских лучей разнородными по плотности тканями. В этом заключается главная схожесть с рентгенографией. Но есть одно кардинальное отличие:

  • Результат рентгенографии - проекционное изображение, каждая точка которого образована в ходе наложения всех тканей. Получается, как плоская фотография.

  • Результатом же томографии являются изображения срезов органов и тканей. Именно по ним можно различить границы, а также расположение органов.

  • При томографическом исследовании также используется рентгеновский луч. Но он нарезает тело на срезы толщиной от 1 до 3 миллиметров. Эти срезы можно рассматривать по отдельности или моделировать трехмерные изображения. Т.е. томография дает более точные результаты исследования.

  • Важно, что сканирование длится 10-60 секунд. В это время животное, как правило, находится под воздействием легкого наркоза (чтобы получить качественное изобтажение, животное должно леэать неподвижно).

6 задач ветеринарии, с которыми легко справляется компьютерная томография

Как метод диагностики она полезна:

  1. В онкологии - для определения точного расположения опухоли, ее объема и степени операбельности; получения точного прогноза

  2. В ветеринарной стоматологии – для рентгена верхней и/или нижней челюсти. Причем такая процедура занимает всего 5 минут, тогда как рентген каждого зуба животного по отдельности - около получаса.

  3. При исследовании суставов и костей, особенно при множественных и сложных переломах, при артрите, артрозе.

  4. Исследование внутренних органов – при травмах или как один из методов диагностики заболеваний.

  5. При исследовании полостей и костей черепа, где компьютерная томография просто незаменима. Например, воспаление внутреннего уха, не видно на рентгеновском снимке, а КТ сразу же его диагностирует.

  6. Для исследования вен и сосудов – ангиографии. Для данного исследования нужно введение контрастного вещества в вену. Ангиография очень полезна при диагностике неврологических, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

В чем преимущества компьютерной томографии?

Кроме оперативности (например, рентген верхней и/или нижней челюсти занимает всего 5 минут), о которой упоминалось выше, следует выделить также:

  • Возможность построения трехмерной реконструкции изображения, т.е. получение более детальной информации об исследуемой зоне.

  • Охват всех органов и тканей, т.к. для такого типа исследования не существует закрытых зон. Что позволяет сэкономить время, силы и оптимизировать диагностику. Например, при обследовании попавшей под машину собаки, сделать не 15 рентгеновских снимков, а можно просканировать все животное.

  • Исходя из полученной исчерпывающей информации, можно выбрать самый оптимальный вариант лечения и избежать ненужных трат или манипуляций. Например, сразу выявить неоперабельный рак и не мучить животное и владельца ненужной операцией.

  • Использование не только для первичного обследования животного, но и в качестве уточняющей методики после проведенного, например, ультразвукового исследования. Также, при помощи специальных дополнительных программ, можно получить немало информации об исследуемом органе.

Кому противопоказана компьютерная томография?

В эту группу попадают беременные животные и те, кому противопоказана анестезия.

Компьютерная томография, подготовительный этап:

Для прохождения питомцем данной процедуры, животное осмотрит наш специалист, который оценит все риски и примет решение о целесообразности и возможности проведения томографического исследования. Ведь для проведения КТ животное надо будет зафиксировать в правильном положении, т.е. обездвижить на какое-то время. А такое возможно только при применении легкой анестезии.

Насколько это безопасно?

На протяжении всего времени проведения исследования в кабинете присутствует врач. Он следит за состоянием животного. Исключение – момент сканирования (30-60 секунд). На данном этапе специалист проводит мониторинг через смотровое стекло пультовой комнаты и, в случае изменения показателей мониторов, немедленно останавливает процедуру на период выяснения причины. После – продолжает или отменяет.

Как только исследование закончилось, животное находится под присмотром до полного пробуждения и только после этого возвращается своему владельцу.

 
 
 

Recent Posts

See All
Блохи у собак и кошек: что делать?

Сегодня я хочу поговорить с вами о наружных паразитах: блохи и клещи. Это, наверное, одна из самых частых проблем собак и кошек в...

 
 
 

Opmerkingen


Featured Posts
No posts published in this language yet
Once posts are published, you’ll see them here.
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page